Ehsas

Ehsas ke saath

Afsos bhi hota hai...

Gar ehsas zinda hai to aansu bhi aate hai,

Aur hansi bhi...

Maine to jab bhi koshish ki rone ki khud pe,

Hansi hi aayi...

Aansu barish ban ke

Man ki sukhi mitti ko khushboo se sarabor kar jate hai,

Aur banjar ho chuki dharti par andekhe phul khil aate hai.

About Me

My photo
Kagaz ke phoolo me mehek purani kitaab ki.... Zang lage guitar ke taar, aur dhun ek jaani pehchani... purani. Log kehte hai ki safar hai, par sab makaam dhundhte hai; Subah chale the, sham tak koi rah hume bhi dhundh legi...

Sunday, March 24, 2013

Surkh


हजारो  चिरागों के हवाले किया 
इस शहर का वीराना 
फिर भी हर रात यहाँ 
सूरज की आस में बुझती है...

जमे हुए धुएं के तकिये पर 
लकीरों में सिमटता काजल 
और स्याह आसमान को रंगने को 
खून -ए - दिल भरा दवात में।

जलाये, बुझाये और सुलगते रहे 
कोयले, इस रात की अंगीठी में।

जाने उन कोयलों की लहक है 
या मेरे लिखे आशार...
ये सुबह, हर सुबह से 
कुछ ज्यादा सुर्ख उतरी है ...






Hazaro charago ke hawale kiya
Is shahar ka veerana,
Phir bhi har raat yaha
Suraj ki aas me bujhti hai...

Jame hue dhuye ke takiye par
Lakiro me simat-ta kajal
Aur syah aasman ko rangne ko
Khun-e-dil bhara dawaat me...

Jalaye, bujhaye, aur sulagte rahe
Koyle, is raat ki angeethi me.

Jaane un koylo ki lahak hai
Ya mere likhe aashar hai
Ye subah, har subah se
Kuch jyada surkh utri hai...



Monday, March 18, 2013

Three cups


How many cups of tea a morning
is enough for the day?
I had three...
one for the rising sun
a toast to my fears born afresh
one for the night that passed
and the fragments of me I left in its folds
and the third one...
Because they say
once is chance,
twice coincidence
but thrice...
A pattern.

Tuesday, March 5, 2013

Ek aur din...




कुछ और ठोकरों की कमाई आज है
कुछ बदनाम लम्हों की रुसवाई आज है…

कुछ बेनाम सी इबादत है जो नाम तेरे है
और कुछ बेकाम सी दुआओं की आज़माइश आज है.

कुछ आसार है बारिश के आने के,
कुछ धुंधला के खोती जाती फ़िज़ायें आज है

थोड़ी और साँसे जुड़ गयी जीवन के बहीखाते में,
थोड़े और गुनाहों की सुनवाई आज है…

आज फिर सुबह से शाम तक बेचैनियाँ इकठ्ठा की,
उन्हें चूल्हे में जलाने की रस्म--अदाई आज है…

कुछ और सवाबो की तलाश आज थी
कुछ शर्मसार लम्हों की भरपाई आज है।

आज फिर चाहा दस्तूर--वफ़ा का सबक सीखे
उनकी किस्मत में फिर से वही बेवफाई आज है

जाने क्यों चढ़ते सूरज से चिढ़ा सा चाँद रहता है
कशमकश कौन रफीक--तन्हाई आज है

आज ही आज मुकम्मल था मेरे जीने के लिए
तुझे लिखने में सारी सांसे फिर जलाई आज है…






Kuch aur thokro ki kamai aaj hai
kuch badnam lamho ki ruswai aaj hain...

Kuch benaam si ibadat hai jo naam tere hai
Aur kuch bekaam si duayon ki aazmaish aaj hai

Kuch aasar hai barsih ke aane ke
Kuch dhundhla ke khoti jati fizayein aaj hain...

Thodi si aur saanse jud gayi jivan ke bahi khate me
Thode aur gunaho ki sunvai aaj hai...

Aaj phir subah se sham tak bechainiya ikaththa ki
Unhe chulhe me jalane ki rasm adayi aaj hai

Kuch aur savaabo ki talash aaj thi
Kuch sharmsar lamho ki bharpai aaj hai

Aaj phir chaha dastoor-e-wafa ke sabak sikhe
Unki kismat me phir se wahi bewafai aaj hai

Jane kyo chadhte suraj se chidha sa chand rehta hai
Kashmaksh kaun rafeek-e-tanhaai aaj hai...

Aaj hi aaj mukammal that mere jine ke liye
Tujhe likhne me sari sanse phir jalayi aaj hai

Monday, March 4, 2013

Sham



इन शाखों  से लिपट के
जब रात सो जाती है
एक छोटे से बल्ब की रोशनी में
तन्हाई मिलने आती है

पत्तो से टकरा के लौटती रौशनी
और रौशनी में घुली
धीमी-धीमी सी गुनगुनाने की आवाज़

शाम के रहबर पंछियों की बातें
घर को जाती तरह तरह की आवाज़े
इत्मीनान ढुन्ढती सांसो की अनगिन कडिया
चलते पैरो से उडती धुल की लड़िया

मर चुका  है
थम चुका है
और अँधेरे की आगोश  में
खो चुका  है

 अब पत्ते गिनने बैठी हु
तारो  में दिल नहीं लगता
और गलती से शाखों पे बैठे
पंछियों के पर भी गिन लेती हु ...
सारा  हिसाब गड़बड़ .

जब सब इस शाम का साथी ढूंढते हैं
मुझे क्यों  ख़ामोशी पसंद आती है?
एकाकी मन की समस्या ये है
भ्रम टूटने से पहले शाम ढल जाती है

राह के पथ्थर को ठोकर में रखने वाली दुनिया ,
खुद कंकर का ढेर दुनिया
खुद को नादानी में पहाड़ समझती दुनिया
और दुनिया के गलियारों में चक्कर खाती दुनिया ...

सारा दिन तो हम भी इन्ही गलियों में ठोकर खाते है
और शाम के धुंधलके में
खुद को शायर समझ
खुद से मुह चुराते है





In shakho se liapt ke

jab raat so jati hai...
Ek chote se bulb ki roshni me
tanhai milne aati hai



patto se takra kar laut-ti roshni
aur roshni me ghuli dhimi si
gungunane ki awaz...



sham ke rehbar panchiyo ki batein
ghar ko jati tarah tarah ki awaze
itminan dhundhti sanso ki angin kadiya
chalte pairo se udti dhul ki ladiya...



mar chuka hai
tham chuka hai
aur andhere ki aagosh me
kho chuka hai...



Ab patte ginne baithi hu
taro me dil nhi lagta
aur galti se shakho pe baithe panchiyo ke
par bhi gin leti hu
sara hisab gadbad...



Jab sab is shaam ka sathi dhundhte hai
mujhe kyo khamoshi pasand aati hai?
Ekaki man ki samsya itni hai
bhram tutne se pehle sham dhal jati hai...



Raah ke paththar ko thokar me rakhne wali duniya
khud kankar ke tukaro ka dher duniya
khud ko nadani me pahad samajhti duniya
aur duniya ke galiyaro me chakkar khati duniya...



Sara din to hum bhi inhi galiyo me thokar khate hai
aur sham ke dhundhalke me,
khud ko shayar samajh
khud se muh churate hain...